Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Президент ПМР: Санду не хочет, но договариваться придётся

12.04.2021 15:28

резидент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский посетил с рабочим визитом Москву, где встречался не только с политиками, но и с журналистами.

Отвечая на вопросы об отношениях с Кишинёвом и о будущем российской миротворческой миссии в регионе, президент ПМР пояснил: не приднестровцы являются сепаратистами, а Молдова. После того как в Кишинёве были приняты два документа – Декларация о суверенитете и Декларация о независимости, Молдова де-юре отказалась от Приднестровья сама. Ведь этими государственными документами было объявлено образование Молдавской ССР незаконным. А образовалась Молдавская ССР путём присоединения к Приднестровью Бессарабии.

«Фактически в главном документе о своей государственности Молдова от нас отказалась. Не мы были сепаратистами, сепаратизм проявил тогдашний Кишинёв. Проголосовав за этот документ, они поставили точку в истории единого государственного образования под названием МССР»,– объяснил Красносельский в  интервью МИА «Россия сегодня».

Что касается отношений с Молдавией, то они всегда были непростыми и до того, как президентом стала Майя Санду. С июня 2019 года резко сократилось количество встреч рабочих групп, а Кишинёв перестал выполнять свои обязательства по соглашениям, подписанным ранее. По мнению президента, это связано с затянувшимся политическим кризисом в соседней стране, а в прошлом году ситуацию усугубила пандемия.

Он напомнил, что любимой темой Майи Санду является тема вывода российских миротворцев с территории Приднестровья, на эту тему вообще любят поговорить в Кишинёве, особенно с «западными партнёрами». Однако на сегодняшний день всё это лишь разговоры, ни о каком выводе российских миротворцев не может быть и речи: благодаря их присутствию в регионе сохраняется мир, они являются гарантами «мирного сосуществования двух государств – Молдовы и Приднестровья», подчеркнул глава Приднестровья, добавив, что «молдавский реваншизм и национализм никуда не делся».

Как заявил президент ПМР, в последнее время проблем у Тирасполя прибавилось после того, как Молдавия и Украина решили скоординировать свои усилия и задушить Приднестровье, устроив блокаду украинско-приднестровских границ и банковских счетов. Хотя Украина в то же время является гарантом-посредником наряду с Россией и ОБСЕ в переговорах Тирасполя и Кишинёва. Санду же никогда не скрывала, что возлагает огромную надежду на помощь со стороны Киева если не в попытке вернуть Тирасполь в Молдавию, то хотя бы осложнить жизнь гражданам Приднестровья.

Тем не менее в Приднестровье не теряют надежду на присутствие здравого смысла в Кишинёве, констатировал Красносельский.